Evolución del uso de suelo urbano en el barrio comercio - Paredes Llontop, Leslie Nicole (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, identificar la evolución del uso de suelo en el barrio comercio, la investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo y enfoque cuantitativo. Se empleó una muestra para encuestas a base de 300 puestos del Mercado Comercio, mientras que, para las fichas de observación, se tomaron todos los puestos del barrio comercio. Teniendo como resultado la evolución notable del uso de suelo en el barrio comercio, destacando una tendencia significativa en la apertura de negocios entre los años 2009 y 2018. Se concluyó que, los efectos de este estudio presentan una realidad detallada de la evolución del uso de suelo en el barrio Comercio, destacando una tendencia significativa en la apertura de negocios entre los años 2009 y 2018. La mayoría de los comerciantes iniciaron sus actividades durante este periodo, según revelan los datos recopilados a través de una exhaustiva encuesta a 300 establecimientos. El análisis documental, basado en el estudio de los Planes de Desarrollo Urbano de Tarapoto en los años 1998, 2009 y 2019, proporciona un contexto valioso sobre los cambios en las categorías de uso de suelo a lo largo de los años. Desde un enfoque inicial en Comercio Central Institucional y Comercio Sectorial en 1998, se observa una evolución hacia un mayor énfasis en el Comercio Intensivo en 2009, manteniendo las categorías anteriores. Finalmente, en 2019, el barrio Comercio se consolida con un uso de suelo centrado principalmente en Comercio Intensivo y Sectorial.