Los proyectos de agua y saneamiento rural y la disminución de las enfermedades diarreicas agudas en Cerrillo, Baños del Inca, Cajamarca - Carrasco Mendoza, José Walter (2018)
El presente Trabajo de Investigación surge como una necesidad de determinar el grado de implicancia existente entre los Proyectos de Agua y Saneamiento Rural y la disminución de las EDA en Cerrillo, Baños del inca, Cajamarca, considerando que al realizar el correspondiente análisis de la problemática se constató que, en efecto es preciso desarrollar un estudio que permita establecer el nivel de significatividad respecto de las variables de estudio. Esta situación motivó la realización del presente estudio sustentado en la teoría de las representaciones sociales, teoría del desarrollo a escala humana de Max-neef, teoría de la motivación a la protección de Rogers y teoría de la historia natural de las enfermedades teniendo en cuenta que los proyectos de agua y saneamiento rural inciden en la disminución de las enfermedades diarreicas agudas en Cerrillo, Baños del Inca, Cajamarca. El estudio se desarrolló orientado por el diseño descriptivo correlacional, con una población de 120 familias y muestra representativa de 70 de ellas. Luego del proceso se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados concluyendo que efectivamente los proyectos de agua y saneamiento rural tienen incidencia en la disminución de las enfermedades diarreicas agudas en Cerrillo, Baños del Inca, Cajamarca.