Elaboración de jabón líquido antibacterial a partir de la gestión de residuos de aceite vegetal - Tacoma Mamani, Maximiliano (2021)
La investigación tuvo por objetivo elaborar jabón líquido antibacterial a partir de la gestión de residuos de aceite vegetal del Hospital de Contingencia Antonio Lorena del Cusco, contribuyendo con la problemática ambiental y socioeconómica que ocasiona estos residuos, sobre todo cuando son arrojados sin previo tratamiento al alcantarillado; pretendiéndose darle un valor agregado como es la producción de un artículo de higiene necesario en un centro hospitalario. La presente investigación es de tipo aplicada, enfoque mixto, descriptivo y experimental; habiéndose realizado la caracterización de residuos de aceite vegetal y a partir de ello las pruebas de elaboración del jabón líquido, variando los porcentajes de KOH, temperatura, agua y ácido cítrico, para obtener la mejor fórmula en términos de rendimiento y calidad. Como resultado se expone que para saponificar 50g de aceite vegetal usado se utilizó 10% en exceso de KOH a una temperatura de 90°C; una proporción de 17/83 entre pasta jabonosa y agua destilada; 2ml de ácido cítrico al 50% y 2% de Cloroxilenol, obteniendo un producto dentro de los parámetros para un jabón de tocador, el cual a opinión de encuestados tuvo aceptación y agrado por el producto; con una valoración de impacto socio ambiental positivo.