Patrón de retención de terceros molares mandibulares y grado de dificultad quirúrgica, Piura 2019 - 2024 - Chumacero Lopez, Stacey Jhire (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el patrón de retención de terceros molares mandibulares y el grado de dificultad quirúrgica en radiografías panorámicas, en la ciudad de Piura durante el periodo 2019-2024. Se realizó una investigación de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo, no experimental, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 1,189 radiografías panorámicas, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, y analizadas utilizando el software NNT Viewer, aplicando las clasificaciones de Winter, Pell y Gregory, y el índice de dificultad de Pederson. Los resultados evidenciaron que el patrón de retención más frecuente, según Winter, fue la posición horizontal (44.51%), mesioangular (39.66%). Respecto a Pell y Gregory, predominó la Clase III (62.51%) y el Nivel B de profundidad (60.65%). En el grado de dificultad quirúrgica, la categoría "moderadamente difícil" fue la más prevalente (62.6%). Asimismo, se encontró una relación estadísticamente significativa entre ambas variables (p<0.001). Se concluyó que la mayoría de terceros molares mandibulares retenidos en la población de Piura presentaron una posición horizontal, clase III, nivel B y un grado de dificultad quirúrgica moderado, sin diferencias sustanciales entre géneros.