Relación entre los juegos lúdicos y las canciones infantiles en los estudiantes de cuatro años de edad de una institución educativa - Cáceres Montalván, Keila Noemí (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los juegos lúdicos y las canciones infantiles en los estudiantes de cuatro años de edad de la Institución Educativa N° 431 Monsefú – 2018, ubicado en Santa Catalina B – Cúsupe - Monsefú. Teniendo en cuenta que la evolución de los juegos lúdicos es aquella actividad educativa que coopera con la maduración psicomotriz, cognitiva y afectiva pero también está influenciado por las canciones infantiles que son composiciones líricas que contienen una función poética y expresiva en la que se relaciona los significados en relación a lo que está elaborando. A partir de este análisis se formuló el siguiente problema de investigación. ¿Cuál es la relación que existe entre los juegos lúdicos y las canciones infantiles en los estudiantes de cuatro años de edad de la institución educativa N° 431 de Monsefú – 2018? Para obtener los resultados a dicha pregunta se trabajó con una población de 44 niños entre niños y niñas, quedándose con una muestra de 22 niños del aula de 4 años, cuya condición era las dificultades en diversos juegos lúdicos en donde gran variedad de habilidades motoras que se encuentran ligadas al desarrollo de movimientos complejos se vuelve cada vez más mecanizado a medida que el sistema nervioso no madura, haciendo que en un principio sean muy complejos y luego vuelvan cada vez más difícil en relación a las canciones infantiles empleadas para cada uno de ellos. Los instrumentos empleados, para recoger los datos por cada variable, fueron: Guía de observación de juegos lúdicos y de canciones infantiles, con el afán de visualizar todas las cualidades expresivas presentes en el niño a la hora de realizar diversas actividades lúdicas en relación a las canciones infantiles. Los resultados, permiten afirmar que si se fortalece los juegos lúdicos, entonces existe un buen uso de las canciones infantiles en los estudiantes de cuatro años de edad de la Institución Educativa N° 431 Monsefú – 2018.