Juegos cooperativos para potenciar el pensamiento crítico en los estudiantes del sexto grado de la Institución Educativa 10030 Naylamp, Chiclayo - Llontop Portocarrero, Maria Celeste (2020)
El presente trabajo de investigación denominado “Juegos Cooperativos para potenciar el Pensamiento Crítico en los estudiantes del Sexto Grado de la Institución Educativa 10030 Naylamp, Chiclayo”, está fundamentado con la teoría de Modelo Facione, quien afirma que el pensamiento crítico es el juicio reflexivo y con propósito, que se manifiesta en una consideración razonada de la demostración, la situación, los métodos, las normas y las conceptualizaciones para decidir qué creer o qué hacer y la teoría de Método Decroly quien sustenta que el juego cooperativo es aquel juego efectuado por un grupo de estudiantes, que se enfocan en lograr un mismo objetivo y en el que no existe competencia entre ellos mismos; promoviendo así la colaboración, sensibilización, comunicación y sociabilización, de tal manera que se reduzca la individualidad, para que pueda aprender de un manera más dinámica y esencial para su edad necesitando del juego, estímulos y estrategias que le propicien nuevos aprendizajes. El diseño de investigación fue cuasi experimental, por tratarse de una investigación aplicada. Se trabajó con una población muestral de 65 estudiantes, del sexo masculino y femenino, los mismos que fueron parte del grupo control y experimental. A los grupos de estudio se les aplicó un cuestionario que tuvo validez y confiabilidad. Luego se aplicó el programa con 20 actividades basadas en los juegos cooperativos para potenciar el pensamiento crítico en los estudiantes del sexto grado de la población muestral de estudio. Al término de la aplicación de los juegos cooperativos, se les aplicó el post test en el grupo experimental llegando a obtener excelentes resultados; concluyendo que los juegos cooperativos influyeron significativamente en el desarrollo del proceso de pensamiento crítico en los estudiantes del sexto grado de la Institución Educativa 10030 Naylamp, Chiclayo; según los resultados estadisticos obtenidos en la prueba de hipótesis.