Consorcio de biofiltro (Eichhornia crassipes y cáscara de naranja y residuos del maíz y agregados) para la reducción de arsénico y plomo en el agua potable de Pasco – 2019 - Ambrosio Vega, Denis Nataly (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto que produce el consorcio Palabras clave: Biofiltro, plomo, arsénico, biosorbente. de biofiltro (Eichhornia crassipes y cáscara de naranja y residuos del maíz y agregados) en la reducción de arsénico y plomo en el agua potable de la Provincia de Cerro de Pasco, esto gracias a la utilización de biosorbentes las cuales se hallan dentro de aquellos provenientes de las biomasas residuales, en su mayoría de los procesos agroindustriales como el olote de maíz y la cascara de naranja, estos contiene propiedades formadas en su estructura de pectina, celulosa, pigmentos, elementos de bajo peso molecular y hemi-celulosa; que permiten la adsorción de metales pesados de manera eficaz. Así mismo, dentro de las propiedades de la biomasa lignocelulósica encontramos a la lignina, en la cual su nivel de eficiencia dependerá de su afinidad por los iones metálicos. El tipo de la investigación es aplicada, ya que su principal objetivo es reducir el nivel de arsénico y plomo que contiene el agua potable en la provincia de Pasco. La población fue cantidad de agua potable proveniente de la planta de tratamiento a cargo de EMAPA PASCO S.A. La cual distribuye agua potable a más de 20,000 personas que habitan entres los Distritos de Simón Bolívar, Yanacancha y Chaupimarca. Como muestra se tomaron 1,100 L de agua la cual fue obtenida del caudal de agua potable en la entrada del consorcio de biofiltro. El instrumento utilizado durante el proyecto de investigación fue la tabla de concentración testigo y final del agua potable. En los resultados podemos observar que el biofiltro es eficaz para la reducción de la concentración de arsénico en un porcentaje de 64.3% entre la muestra inicial y la muestra final, de igual manera, se logró reducir la concentración del plomo en un porcentaje de 52.6%. En conclusión, se logró determinar las concentraciones iniciales de arsénico y plomo, las cuales fueron: 0.028 mg/L y 0.019 mg/L y las muestras finales fueron de 0.010 mg/L y 0.009 mg/L respectivamente, donde el arsénico reducido fue de 0.018 mg/L y el plomo con 0.010 mg/L, después de un intervalo de tiempo de 144 horas. Encontrándose dentro de los Estándar de Calidad para el Agua (ECA), que son de 0.010 mg/L.