Gestión de calidad educativa y rendimiento académico en los estudiantes de una universidad pública del Perú, 2025 - Carmen Valiente, Heidi Danitza (2025)
La presente investigación se engloba en el ODS número 4: "Educación de calidad", y tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de calidad educativa y el rendimiento académico en los estudiantes de una universidad pública del Perú, 2025. El tipo de investigación fue básica de alcance correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La población consistió en 388 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 193 mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario de tipo Likert como instrumento. Los resultados mostraron una correlación moderada positiva (Rho de Spearman = 0.871, p < 0.05) entre la gestión de calidad educativa y el rendimiento académico, evidenciando que una mejora en la primera influye significativamente en el desempeño estudiantil. Se concluyó que fortalecer la gestión educativa puede potenciar el rendimiento académico en términos de equidad, eficiencia y pertinencia.