Evaluación del proceso de mantenimiento para mejorar la programación de la producción de servicios de una empresa electromecánica, Chimbote - 2024 - Alcantara Perez, Maryori Yesenia (2024)
El objetivo de esta investigación fue implementar procesos de mantenimiento para mejorar la programación de la producción de servicios en una empresa electromecánica en Chimbote, 2024. Se empleó un diseño experimental con enfoque cuantitativo, lo que permitió evaluar objetivamente las variables del mantenimiento y su impacto en la producción. El diagnóstico inicial identificó 43 actividades ineficientes, con una tasa de retrabajo del 62.5% y un cumplimiento de entrega del 50%, revelando deficiencias en las etapas de diagnóstico y rebobinado. Se aplicó un plan de mejora mediante herramientas como el Diagrama de Ishikawa y la Hoja de Información RCM, orientadas a identificar causas raíz y optimizar los tiempos de mantenimiento. Los resultados evidenciaron un aumento en el índice de capacidad de utilización del 80% al 96% y la reducción de la tasa de retrabajo del 17% al 6%. Asimismo, la productividad del personal mejoró de 383% a 583% y el cumplimiento del programa de producción pasó de 17% a 100%. En conclusión, la implementación de un plan de mantenimiento preventivo y estructurado fortaleció la eficiencia operativa, optimizando la programación de la producción y elevando la satisfacción del cliente, confirmando la efectividad de las herramientas preventivas en la gestión de mantenimiento.