Implementación de la gestión de operaciones para mejorar la competitividad de la empresa TITAN INGENIEROS ASOCIADOS S.A.C, Chimbote, 2023 - Baldera Vilca, Geraldine Britney (2023)
El objetivo general fue determinar cómo la implementación de la gestión de оperaciones mejora la competitividad de la empresa TITAN INGENIEROS ASOCIADOS SAC., Chimbote, 2023. La metodología empleada respondió a un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y alcance explicativo. La muestra la constituyó el servicio de producción de vigas de empuje de la empresa. Se emplearon como herramientas el mapa de flujo de valor (MFV), el análisis modal de fallas y efectos (AMFE) y mantenimiento productivo total (TPM), con el propósito de reducir tiempos de fabricación, costos y número de mantenimientos a los equipos del proceso. Se obtuvo que, el costo de las operaciones de producción de vigas de empuje disminuyó S/. 3.81 en mano de obra y S/ 2.23 en mano de obra y la calidad se incrementó teniendo tasas de retrabajo más bajas (1.39%) mientras que la puntualidad en las entregas del producto aumentó en 71.47%; colocando a la empresa como un competidor con calificación de “buena”, en el cuarto trimestre de 2023. Se concluye que, la implementación de la gestión de operaciones mejoró la competitividad de TITAN INGENIEROS ASOCIADOS SAC.