Análisis de la calidad de la concha de abanico (argopecten purpuratus) en el Perú - Sánchez Flores, Eswin José (2020)
Hoy en día la acuicultura tiene un rol muy importante para el sector pesquero y para la economía del país, teniendo como producto clave la concha de abanico, debido a la buena calidad que presenta. El objetivo de este trabajo es analizar la calidad de la concha de abanico en el Perú. Para llevar a cabo la investigación, se ha realizado una revisión sistemática de artículos científicos, libros y repositorios. Se reviso el resumen de cada articulo y en casos necesario por completo. Se encontraron 15 artículos que se relacionan con el tema de investigación, en donde se escogieron temas de acuicultura, métodos de cultivo, exportaciones, impacto ambiental, económico y social, análisis microbiológico y mar asociado, composición nutricional. Se encontró que en el sector acuícola han mejorado en sus practicas de pesca, la concha de abanico es la especie mas sobresaliente en la familia de las vieiras, el tipo de cultivo mas sobresaliente es el suspendido, las exportaciones aumentaron en los últimos 5 años, se presentó una buena calidad microbiológica entre los años 2014-215 el centro del Perú y su composición nutricional en el 2019 tuvieron resultados favorables para el consumo humano.