El Principio de Razonabilidad en el Proceso de Formalización de la Minería Artesanal en Compañía Minera Poderosa S.A.– Distrito Pataz - Flores Gómez, Cristina Delia (2017)
La minería artesanal informal cuenta con una problemática desde hace muchos años la cual ha llegado al límite de expandirse por todo el Perú, dando así una figura de trabajo estable en el que podrías llegar hasta a enriquecerte, sin embargo, en el presente trabajo nos enfocaremos en una de las provincias que cuenta con mayor cantidad de mineros artesanales informales y nos referimos a la región de La Libertad en el distrito de Pataz, en esta aproximadamente se encuentran conglomerados 5,716 mineros, los cuales muchos de ellos llevan años siendo informales puesto que no cuentan con el apoyo del Estado ni con facilidades para que puedan formalizarse. En el desarrollo del presente trataremos sobre el Decreto Legislativo N°1105 respecto al requisito de Autorización de Uso de Terreno Superficial el cual es el principal impedimento para que puedan formalizarse, dicha información se ha obtenido según lo investigado y según las entrevistas que se han realizado. Esta problemática se presenta desde la falta de apoyo normativo hasta la falta de interés por parte de las entidades del Estado. Es por ello que se dio la presente investigación con la finalidad de dar a conocer la actualidad de los mineros artesanales en base a las normativas vigentes y la actuación por parte del Estado.