Adición de fibras de acero en la resistencia del concreto utilizado en la construcción de viviendas en la ciudad de Jaén, 2022 - Coronel Sandoval, Yacori Lizbeth (2023)
Este trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Jaén, Cajamarca, y determino la influencia de la adición de fibras de acero por una cantidad de cemento para evaluar la resistencia del concreto. Se utilizo el diseño experimental, siendo el muestreo de manera no probabilística, por juicios de expertos, utilizando técnicas de observación directa para la recolección de datos y como instrumentos se utilizaron guías de observación, inferencia estadística y estadística descriptiva para análisis de datos. El problema es que la baja resistencia a compresión del concreto provoca diversos daños estructurales en las viviendas de Jaén, que pueden poner en peligro las vidas humanas. Las muestras del concreto que analizaron mediante pruebas de resistencia a compresión, normales y con fibras de acero. Después de 28 días de curado, la muestra patrón logro f´c=217.1 kg/cm2, y con 1.5% de fibras se obtuvo f’c=267.1 kg/cm2, 23.03% superior a la muestra patrón. Como conclusión se determinó que la proporción de fibra de acero para incrementar la resistencia a compresión del concreto es de 1.5%, por lo tanto, se indica que las fibras de acero son componentes que mejoran las propiedades del concreto.