Competencias profesionales y la toma de decisiones en enfermeras del Servicio de neonatología, Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Acosta Vasquez, Malena Fidela (2017)
La presente investigación tiene como propósito relacionar las competenciasprofesionales y la toma de decisiones en enfermeras del servicio de neonatología delHospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2017. Para lo cual se diseñó un estudio descriptivo de corte transversal bajo elenfoque cuantitativo. Cuya población se incluyó a las enfermeras del servicio deneonatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. La muestra fue noprobabilística, el tamaño fue de 45 personas según los criterios de inclusión yexclusión. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos uno para medir lascompetencias profesionales y la otra para medir la toma de decisiones, los cualesfueron validados por juicio de expertos, y se obtuvo la confiabilidad con Alpha deCronbach de 0.957. El análisis estadístico se realizó a través de software SPSSversión 23. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva, se utilizó la pruebaestadística Rho de Spearman para determinar la relación entre las competenciasprofesionales y la toma de decisiones de las enfermeras del servicio de neonatologíadel Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. En cuanto a la prueba de hipótesis el valor Rho de Spearman es de 0,384 conuna significancia de 0,003 p< 0,05 por lo tanto se concluye que existe relación directay significativa entre dichas variables aceptándose la hipótesis alterna: Existe unarelación entre el nivel de las competencias profesionales y la toma de decisiones enenfermeras del servicio de neonatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión,2017.y se rechaza la hipótesis nula infiriéndose que la variación de una variableimplica la variación de la otra variable. Cabe resaltarse que esta relación es de nivelmoderada.