Gestión de inventarios para aumentar la productividad en el área del almacén en la empresa Sitom Perú S.A.C. Lima. 2020 - Carhuachin Velasquez, Antony Decilos (2020)
La empresa Sitom Perú S.A.C. es una empresa del rubro telecomunicaciones que brinda servicios a terceros, ya sea brindando técnicos operarios, máquinas y herramientas para las instalaciones adecuadas de antenas para empresas que soliciten sus servicios de telecomunicaciones. Empezó a caer la productividad en el área del almacén, esto es debido a la falta de conocimiento de los encargados del almacén y de los técnicos. En esta investigación, se optó que, para dar solución a estos problemas, se tuvo que aplicar la herramienta de gestión de inventario. Los datos que se recogieron son los registros de entradas y salidas de productos durante 30 días. El objetivo de esta presente investigación fue determinar cómo la aplicación de gestión de inventarios aumenta la productividad, vale decir, la eficiencia y la eficacia en el área de almacén en la empresa Sitom Perú SAC. Se aplica la herramienta Rotación de inventarios para monitorear adecuadamente las entradas y salidas de los productos del almacén, y la herramienta Exactitud de inventarios para verificar las cantidades físicas del almacén con las cantidades virtuales y hacer los ajustes necesarios si alguno de estos no concuerda. Generó un aumento en su productividad, pasando de 66% a un 83%.