Proceso de certificación del Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015 para empresas peruanas procesadoras de papa - 2020 - Cueva Pérez, Milagros Isabella (2020)
En los últimos años a nivel internacional, el término de calidad se ha visto cada vez más involucrado dentro de las organizaciones. Es así como, en el presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general; elaborar un modelo del proceso de certificación en ISO 9001:2015 para empresas peruanas procesadoras de papa prefrita congelada y como objetivos específicos: desarrollar un diagnóstico de las empresas peruanas procesadoras de papa prefrita congelada en relación a los requisitos basados en el SGC ISO 9001:2015 y elaborar la propuesta del diseño del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para empresas peruanas procesadoras de papa prefrita congelada; donde para ello tuvo un enfoque cuantitativo, diseño experimental, con alcance descriptivo. Luego de tener direccionada la investigación, se procedió a seleccionar la muestra, formando un total de 2 empresas. Se siguieron diversos pasos para seleccionar las bases teóricas enfocadas en calidad que aportan para el análisis del sistema mencionado y para la construcción del instrumento Análisis GAP, que brindó los datos que se esperaban obtener para el diagnóstico de estas empresas. Entre los resultados, se encontró que estas empresas que fueron seleccionadas como objeto de estudio, presentan diversos panoramas en cuanto al cumplimiento de los requisitos exigidos en la norma ISO 9001:2015 y que la propuesta elaborada, tuvo como finalidad facilitar el diseño del Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015 adaptado para las empresas peruanas que se dedican netamente al procesamiento de la papa prefrita congelada y aquellas que buscan la certificación en la norma definida en la investigación. Después de la interpretación de cada indicador plasmado, se concluye que las empresas peruanas procesadoras de papa que están direccionadas a un sistema de gestión de calidad tienen un notable incremento de ventas, ya que cumplen con cada una de las exigencias por parte del cliente en relación a calidad y que la propuesta del diseño del Sistema de Gestión de Calidad concluye con un conjunto de documentos y registros, los cuales reflejan empíricamente la aplicación de métodos de ingeniería industrial, aportando al desarrollo e innovación en la implementación de la norma ISO 9001:2015.