Riesgo laboral y salud ocupacional del usuario interno de un hospital público en Guasmo Sur, Guayaquil, 2021 - Jácome Celi, Sheyla Susana (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación del nivel del riesgo laboral y salud ocupacional del usuario interno de un hospital público en Guasmo Sur, Guayaquil, 2021. La metodología aplicada fue de característica cuantitativa de tipo básica y diseño descriptivo correlacional; la población fueron 541 usuarios, que sometidos a formula, se estimó en 174 usuarios internos en calidad de muestra. La técnica utilizada para recolectar información de la muestra fue la encuesta, que se aplicó a través de cuestionarios, validados expresamente por juicio de cinco expertos. Al mismo tiempo, se aplicaron los instrumentos a un grupo piloto, sometiendo los resultados a la prueba del coeficiente Alfa de Cronbach con la finalidad de verificar la confiabilidad y consistencia interna. Los resultados logrados se analizaron por medio de los programas SPSS® V22 y la hoja de cálculo Excel®, los que admitieron crear tablas de frecuencias y porcentajes. Se concluyó en el presente estudio que el riesgo laboral y salud ocupacional en un hospital público en Guasmo Sur, se valoraron en una correlación negativa moderada con una significancia estadística (p=0,000) lo que indica p < 0,01; por tanto, se rechaza la hipótesis nula.