Las habilidades gerenciales y la comunicación organizacional en el área administrativa de la sede del Gobierno Regional de Madre de Dios, 2016 - Medrano Vasquez, Juana Melina (2016)
En el Perú los organismos gubernamentales se establecen en el marco normativo de descentralizacion, de gobiernos regionales, de administracion o de servicio civil. Un Gobierno Regional establece su estructura y regula sus funciones en base a este marco. El enfoque de pensamiento y trabajo se establecen también en los principios de eficacia, eficiencia, transparencia, calidad y otros respectivos a las insituciones. El area de administración del Gobierno Regional de Madre de Dios, inserto en este sistema, desarrolla actividades y procedimientos nucleares en su seno, por lo que el objetivo del presente trabajo de investigacion es determinar la correlación entre las habilidades gerenciales y la comunicación organizacional de los trabajadores de esta area. Existiendo mas de medio millar de procesos que se definen en esta área, y que las acciones que cada trabajador realiza apuntan a la consolidación y mantenimiento de estos, se ha recogido información a través de la aplicación de cuestionarios a una muestra de 25 trabajadores, del área administrativa, para ambas variables. Los datos se han procesado, y analizado aplicando los programas de Excel y SPSS, cuyos resultados nos llevan a establecer que las relaciones son significativas entre las variables habilidades gerenciales y la comunicación organizacional. Que indican que en el área de administración existe una relación significativa y que ésta es regular entre ambas variables, indicando de que las directrices establecidas si buscan la eficacia y eficiencia, pero que esta resulta moderada. Recomendándose, considerar en las relaciones humanas, las habilidades gerenciales que manejan los mismos trabajadores, que lograrían mejores resultados.