Depresión asociada a violencia intrafamiliar en gestantes - Zavaleta Calla, Fabiola Yesenia (2024)
El objetivo fue determinar la asociación entre depresión y la violencia familiar en gestantes Hospital Distrital Santa Isabel durante el periodo desde mayo hasta diciembre del 2024. El diseño de la investigación fue de tipo aplicado, no experimental, descriptivo, correlacional de corte, cualitativo. Mediante una encuesta estructurada, adaptada por fuentes, la cual se aplicó en una muestra de 122 personas de un mismo grupo elegido. Los instrumentos usados fueron el cuestionario de Beck y el cuestionario de violencia intrafamiliar. Los resultados fueron que el 39 % de gestantes padecen de depresión severa, 33% padecen depresión moderada, fueron evidenciaron que la mayoría de personas encuestadas sufren de depresión en algún periodo durante la gestación. La mayoría presentó mucho interés en saber las características síntomas y signos de la depresión. En conclusión, no se encontró relación entre la depresión y la violencia intrafamiliar