La habitualidad como agravante en los delitos de violencia familiar y prevención de la pena en Urubamba, 2022-2024 - Egoabil Lupaca Briggite Jania (2025)
El estudio titulado: La habitualidad como agravante en los delitos de violencia familiar y prevención de la pena en Urubamba 2022-2024, guarda relación con uno de los Objetivos del Desarrollo Sostenible que es el ODS 5: Igualdad de género, el cual busca erradicar todas las formas de discriminación hacia la mujer a nivel mundial. Esto incluye la eliminación de la violencia en todas sus manifestaciones, tanto en el ámbito público como privado. La metodologia fue estudio básico, enfoque cualitativo, diseño no experimental, se trabajó con 20 expedientes del juzgado de Urubamba correspondientes al periodo 2022 al 2024, la técnica fue análisis documental y se trabajó con ficha de análisis documental a lo cual se llegó como resultado que, en los casos ocurridos en Urubamba, los antecedentes penales del acusado, como la reiteración de comportamientos violentos en un corto lapso, contribuyeron al endurecimiento de las penas. Se llegó a la copnclusión que, la habitualidad de los delitos de violencia familiar se considera un agravante, lo que aumenta la severidad de la pena para el agresor.