Marketing relacional y el proceso de decisión de compra de los clientes de la botica Farmacenter - Rojas Sotelo, Loui Betsabé (2020)
El trabajo de investigación propuesto, tuvo como objeto, establecer la relación del marketing relacional y el proceso de decisión de compra para los clientes de la botica Farmacenter. Se recurrió a las bases teóricas de Rivera (2016), sobre la conceptualización de la variable marketing relacional; también se aludió al autor Stanton, Etzel & Walker (2007) para definir a la variable proceso de decisión de compra. La investigación es de tipo aplicada y de diseño descriptivo correlacional, no experimental y transversal. La población fue constituida por 90 clientes de la botica Farmacenter, la técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento, se tomó el cuestionario. El Alpha de Cronbach para la variable marketing relacional fue de 0.788 y para la variable proceso de decisión de compra fue 0.787, la validez del instrumento se dio mediante el coeficiente de Aiken, con un valor de 97.2% para marketing relacional y 96.1% para proceso de decisión de compra. Los resultados estadísticos de correlación con el estadígrafo Rho de Spearman fueron, para la hipótesis general un R= 0.267 y un Sig. (Bilateral)= 0,011; rechazando la hipótesis nula y aceptando la relación entre las variables. Por lo tanto, se llegó a la conclusión de que si existe una relación significativa media entre el marketing relacional y el proceso de decisión de compra en los clientes de la botica Farmacenter.