El Fortalecimiento del Portal de Transparencia Estándar (PTE) y su Incidencia en el Acceso a la Información de la Gestión Pública de la Municipalidad Provincial de Trujillo - Castañeda Montoya, Jesús (2017)
En el presente trabajo de investigación, los nuevos modelos de gestión pública están agendando y desarrollando mejores vínculos que visibilizan la participación ciudadana y control ciudadano no solo como reconocimiento de derechos políticos, sino buscando una clara y sostenible incidencia en la calidad de vida de las personas y el principio de mejora, y optimización de los servicios que ofrecen las Instituciones Públicas, es por ello que se analizó el acceso a la información como un Derecho fundamental y un factor imprescindible de todo Estado de Derecho, conjuntamente con las buenas prácticas en los modelos de Gestión de Colombia y Chile, con el objetivo de determinar si el fortalecimiento del Portal de Transparencia Estándar incidirá favorablemente en el acceso a la información de los ciudadanos en la Gestión Pública de la Municipalidad de Trujillo, utilizando para tal fin el diseño cualitativo, y el tipo de investigación correlacional, donde se analizó el portal de transparencia y los documentos legales así como doctrinarios para arribar a la siguiente conclusión, que el fortalecimiento progresivo del Portal de Transparencia Estándar entendidos y construidos a partir de una dación de presupuesto real, capacitación a los actores políticos, la elaboración de procedimientos con indicadores de logro semestral sí mejoraría el acceso a la información de la Gestión Pública de la Municipalidad de Trujillo.