Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de producción de colchones en la empresa Inversiones Gloes SAC, Carabayllo 2019 - Chicoma Cabrel, Cristhian Dalyd (2020)
El presente trabajo de investigación, “Estudio del Trabajo para mejorar la productividad en el área de producción de colchones en la empresa Inversiones Gloes SAC, Carabayllo 2019”, tiene como objetivo solucionar los problemas que afectan en la productividad del proceso de elaboración de colchones ortopédicos clásicos. El tipo de investigación es por su finalidad aplicada, por su nivel explicativo, por su enfoque cuantitativo y por su diseño es cuasi experimental. La unidad de estudio es la producción de colchones ortopédicos clásicos, la población está determinada por la producción de colchones ortopédicos clásicos, la muestra es equivalente a la población, los datos se midieron en un periodo de 27 días y se obtuvieron utilizando la técnica de la observación mediante herramientas como el tablero de observación y el cronómetro. Posteriormente, en los análisis de datos se utilizó los programas de Microsoft Excel 2016 y el SPSS V.25, para un análisis descriptivo e inferencial. Para la aplicación del estudio del trabajo se tomó como modelo los pasos sugeridos por Kanawaty, para la mejora, se pudo identificar siete actividades a las cuales se les mejoró sus procedimientos, logrando una disminución del tiempo estándar de 11.6 min, asimismo se pudo conseguir un incremento de la productividad de 34.64%. A fin de contrastar la hipótesis general de investigación primero se procedió con un análisis de prueba de normalidad para verificar el comportamiento de los datos de la serie, aplicando el estadígrafo de Shapiro-Wilk y dado que los análisis dieron un comportamiento paramétrico se utilizó el estadígrafo T Student para la contrastación de la hipótesis, y según los datos ingresados al SPSS V.25, se obtuvo como resultado la significancia igual a 0.00, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador al ser menor que 0.05.