Habilidades blandas y desempeño laboral virtual de los docentes de los Centros de Educación Básica Especial, 2021 - Correa Maguiña, Judith Yessica (2021)
El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre las habilidades blandas y el desempeño laboral virtual de los docentes de los Centros de Educación Básica Especial pertenecientes a la Unidad de Gestión Educativa Local 05, distrito San Juan de Lurigancho-EA. La investigación fue de tipo básica; diseño no experimental; de tipo transversal; y de alcance correlacional. Los resultados obtenidos determinan una relación directa y significativa (α = <.001) entre las habilidades blandas y el desempeño laboral virtual de los docentes de los CEBE pertenecientes a la UGEL 05 SJL-EA, siendo esta una relación favorable (d = 0.589). Se identifica que, dentro de las dimensiones de las habilidades blandas, la dimensión desarrollo de los demás, tiene una relación favorable considerable con el desempeño laboral virtual (d=0.690); las dimensiones de responsabilidad (d=0.505) y de comunicación (d=0.480), tienen una relación favorable media con el desempeño; mientras que las dimensiones adaptabilidad (d=0.330) y gestión eficaz de información (d=0.382) tienen una relación favorable baja. Las habilidades blandas son importantes para un buen desempeño laboral virtual sobre todo al interactuar con estudiantes con necesidades educativas especiales.