Valorización energética por coprocesamiento de residuos sólidos municipales: Revisión sistemática - Panta Hernandez, Jhon Jonatan (2022)
El presente trabajo es una investigación de revisión sistemática donde se pretende evaluar al coprocesamiento como una alternativa de valorización energética para los residuos sólidos municipales. Se revisaron 30 estudios tanto nacionales como internacionales obtenidos de plataformas como Scielo, Scopus, Science Direct y Google Académico como bases del estudio. Se obtuvieron resultados directos con respecto a los objetivos principales de la investigación, para el primer objetivo; se identificó que residuos como la biomasa, residuos de comida, residuos de jardines y parques, maderas, plástico, papel, cartón, residuos de textiles, neumáticos, vidrio y algunos metales son los que se utilizan para el coprocesamiento en hornos cementeros. En el segundo objetivo sobre el poder calorífico de los residuos sólidos municipales se determinó que todos los residuos suman un poder calorífico teórico de 9.602 MJ/kg siendo este un valor muy bueno para coprocesar. Y por último en nuestro tercer objetivo se determinó que las ventajas de este proceso son: recupera energía, recicla y reutiliza materiales, no deja residuos, disminuye el consumo de los combustibles fósiles, evita afectaciones a la calidad ambiental, elimina la necesidad de invertir en un sitio de disposición final y reduce la utilización de materias primas.