Desarrollo económico local y cadena productiva de mango en una Municipalidad Provincial de Piura - Castillo Alburqueque, Luz María (2021)
La presente investigación buscó determinar la relación entre desarrollo económico local y cadena productiva de mango en una Municipalidad provincial de Piura. Se desarrollo dentro de la metodología de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y siguió el tipo de diseño no experimental teniendo un alcance correlacional. Se aplico un cuestionario valido y confiable tipo Likert conformado por 21 ítem de la variable desarrollo económico local correspondiente a 3 dimensiones y 23 ítem de la variable cadena productiva de mango que corresponden a 3 dimensiones. Con una muestra de 65 socios productores. Los resultados obtenidos revelaron que predomino el nivel alto para el desarrollo económico local y cadena productiva de mango con el 72.3%. Además, los resultados inferenciales mostraron una correlación de 0,903 (Sig. = 0.001 < 0.05) lo que permitido aceptar la hipótesis de investigación afirmativa y rechazar la nula. Concluyendo que existe una relación entre el desarrollo económico local y cadena productiva de mango lo que evidencia la importancia que tiene los sectores productivos en el desarrollo económico en una determinada localidad tal es el caso de la cadena productiva de mango del sector agrario que es un emblema y motor del desarrollo económico del distrito de Tambogrande, de la Región Piura en Perú.