Percepción de la gamificación en el logro de aprendizaje en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Nueva Cajamarca, 2021 - Centurion Benites, Freddy William (2022)
El presente estudio de investigación tiene de propósito determinar la correlación de la percepción de las actividades de gamificación en sus tres dimensiones: dinámicas, mecánicas, componentes, con la variable, logro de aprendizaje. En primer lugar, hemos tomado como referencias antecedentes de investigadores nacionales e internacionales, así mismo se han revisado teóricamente los temas para el marco teórico de ambas variables. Metodológicamente, la investigación es de tipo no experimental de corte transversal y correlacional; la muestra de estudio es de 99 estudiantes del tercer grado de la institución Manuel Fidencio Hidalgo Flores, a quienes se les envió un cuestionario virtual elaborado en Google Form para recabar información sobre la percepción de la gamificación y se utilizó el registro de notas para conocer el logro de aprendizaje; además para el procesamiento de datos se utilizó el software IBM SPSS Versión 26. Para llevar a cabo la correlación entre las variables se utilizó la prueba no paramétrica de Spearman donde se pudo observar que existe un alto coeficiente de correlación de ρ= 0.722 con una significancia de p<0.06, confirmando así la influencia de la percepción de la gamificación en los logros de aprendizaje, ya que su uso facilita y beneficia el aprendizaje.