Factores determinantes del crecimiento de las cajas municipales de ahorro y crédito en el Perú - Macalupú Silva, Ingrid Jomayra (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar los factores que han influido en el crecimiento de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en el sistema financiero. En los años recientes la participación de las microfinanzas en el sistema financiero peruano se ha incrementado notablemente. Esta mayor intervención es producto de un proceso continuo de integración de entidades de microfinanzas al sistema financiero formal, que ha desembocado en un crecimiento sostenible en instituciones financieras no bancarias como son las Cajas Municipales de Ahorro y Créditos (CMAC). La evolución del sistema de las cajas municipales de ahorro y crédito se ha caracterizado por un crecimiento sostenido que ha logrado de manera simultánea, óptimos niveles de gestión y rentabilidad; liderando además la inclusión económica y descentralización financiera. El desarrollo de esta investigación ha sido a través del método de regresión lineal para un estudio de las 12 cajas municipales de ahorro y crédito en el Perú, para determinar si la confianza de los depositantes, el alto spread financiero o el crecimiento económico del país son los factores que influyen en el crecimiento, además se realizó análisis de sistema financiero peruano. Es así como se puede determinar los resultados y llegar a las conclusiones y sugerencias para la investigación realizada.