El adobe como sistema constructivo para el confort térmico de las viviendas del Sector 4 en Huamachuco, 2021 - Mendoza Ruiz, Yesmin (2021)
La falta de conocimiento sobre el sistema constructivo de adobe, ha ocasionado que las viviendas construidas con este material, presenten deterioro y carezcan de confort térmico. El objetivo general en la investigación fue analizar el adobe como sistema constructivo para el confort térmico en las viviendas del sector 4 en Huamachuco. El tipo de investigación fue aplicada-descriptiva y en diseño de investigación fue cuantitativo no experimental correlacional; la muestra fue aplicada a una población finita de 200 viviendas de adobe, de las cuales se tomaron a los propietarios de 65 viviendas del sector 4 de Huamachuco. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la guía de observación, validados mediante juicio de especialistas. Se determinó que la mayoría de viviendas de adobe, carecen de confort térmico por el mal estado de conservación debido al autoconstrucción. Mediante los resultados obtenidos con los instrumentos de recolección, se concluye que, la promoción del sistema constructivo de adobe, permitirá que los pobladores del sector 4 de Huamachuco, conozcan la aplicación correcta y reciban la capacitación sobre la construcción con adobe, permitiendo desarrollar aptitudes de autosuficiencia, colaboración y formación, para obtener las destrezas necesarias en el manejo del sistema constructivo y del confort térmico propio del adobe.