Evaluación de los factores de riesgo psicosocial de los trabajadores de toma de muestras del INEN - 2017 - Bellido Huashuayo, Esther Rosaura (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo general conocer el nivel de exposición frente a los factores de riesgo psicosocial en el personal de toma de muestra del INEN – 2017. Donde se estableció como pronóstico el hecho importante que conlleva las diferentes consecuencias de cuanto a la exposición de factores de riesgo psicosociales en los trabajadores. Para este estudio se utilizó un diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal, se usó una muestra censal. Asimismo, se utilizó una la población la cual estuvo conformada por 60 trabajadores del área de toma de muestra del Instituto nacional de enfermedades neoplásicas, de los cuales 43% fueron mujeres, 57% varones y 53% de ellos nombrados con un 47% de personal CAS. La técnica utilizada en la presente investigación fue la encuesta, Se usó la encuesta de evaluación de factores de riesgo psicosocial del ministerio de seguridad social de Colombia, para determinar el coeficiente de confiabilidad, se aplicó la prueba piloto, después se analizó mediante el alfa de Cronbach con ayuda del software estadístico SPSS versión 21. En cuanto a la Validez, este paso por un juicio de expertos para la evaluación de contenido. En relación a los resultados, se observó la exposición en el nivel alto fue de 77%, y si especificamos, el factor de riesgo intralaboral fue de 80% entre tanto el Extra laboral es de 64%. Finalmente se dan las recomendaciones para realizar póstumos estudios en el instituto nacional de enfermedades neoplásicas, para poder evaluar, prevenir y tratar los riesgos psicosociales.