Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en el área de almacén del Grupo Codise S.A.C SMP, 2023 - Campos Castro, Crhistiam (2023)
Este estudio se enfocó en una población y muestra constituida exclusivamente por pedidos que incluyen un total de 4 ítems. El propósito principal de este estudio es el siguiente: “Determinar que la aplicación de las 5S incrementa la productividad en el área del almacén del Grupo Codise S.A.C”. Este estudio siguió una metodología aplicada con un enfoque cuantitativo, a nivel explicativo y diseño de tipo Experimental - Pre experimental. Para recopilar datos, se recurrió a la técnica de observación, y un análisis detallado de las actividades en el almacén. Se utilizaron varios instrumentos, como el DAP, el Diagrama de Ishikawa y listas de verificación (checklists). Además, se realizaron validaciones del instrumento y el uso de cronómetro, se consideró la confiabilidad del instrumento Los datos cuantitativos recolectados se gestionaron en Microsoft Excel y se analizaron utilizando el software SPSS, donde se evaluaron la hipótesis general y específicas. Revelando que la implementación de las 5S generó un incremento del 12.62% en la productividad. Además, se observaron mejoras en la eficiencia en un 4%, y en la eficacia del 8.4%. En resumen, los hallazgos subrayan el impacto positivo de la metodología 5S, mejorando tanto la eficiencia como la eficacia de las operaciones.