Marketing relacional para la fidelización de los clientes de la empresa HCM aves S.A.C-Jaén - Guadalupe Malca, Rosmery Orfilia (2021)
La investigación realizada lleva como título Marketing relacional para la fidelización de los clientes de la empresa HCM aves S.A.C-Jaén, en tal sentido se propuso como objetivo general elaborar una estrategia de marketing relacional para la fidelización de los clientes de la Empresa HCM aves S.A.C de Jaén; a fin de lograr el objetivo se utilizó la investigación de alcance descriptivo, toda vez que se explicó la relación que existe entre las estrategias de marketing relacional y la fidelización al cliente, el diseño usado fue el no experimental, la población investigada se conformó por 3878 clientes de quienes se extrajo una muestra de 350, a quienes se les aplico la técnica de la encuesta, los instrumento usados fueron dos cuestionarios el cuestionario de fidelización al cliente formado por 27 preguntas y el cuestionario de marketing relacional formado por 29 preguntas. La investigación concluye que aplicando estrategias de marketing relacional la fidelización de los clientes mejorara.