Afrontamiento y soporte social en pacientes con cáncer de mama de un hospital nacional de Lima - Gomez Fuertes, Rolando Andre (2011)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre los estilos y las estrategias de afrontamiento y el soporte social en un grupo de pacientes diagnosticadas con cáncer de mama. Para el estudio se uso un tipo de muestreo no probabilístico, con un tipo de muestra censal, teniendo como participantes de este estudio a 43 pacientes con Cáncer de Mama en estadio II y III. Los resultados obtenidos identificaron la existencia de correlaciones moderadas entre las variables, las cuales incluyeron a los otros estilos de afrontamiento y a las estrategias de reinterpretación positiva, negación, enfocar y liberar emociones, desentendimiento conductual, afrontamiento activo, planificación, acudir a la religión, aceptación, postergación del afrontamiento, y búsqueda del soporte social por razones instrumentales y por razones emocionales. Igualmente, incluyeron el tamaño de la red percibida y efectiva, el nivel general de satisfacción del soporte social y las funciones de interacción íntima, participación social, información positiva, asistencia, interacción negativa, ayuda material y consejo e información. Por otro lado, se encontró que el estilo de afrontamiento enfocado en la emoción fue el estilo de mayor uso por la mayoría de las participantes. Finalmente, las participantes indicaron una mayor ocurrencia del soporte social percibido que efectivo, y mencionaron tener mayor necesidad que satisfacción de soporte social.