La automedicación y su relación con los factores socioeconómicos en adultos en un centro materno infantil de Carabayllo, 2024 - Gamarra Castro, Soledad Angelimar (2024)
El objetivo general de este estudio fue determinar la relación existente entre la automedicación y los factores socioeconómicos en adultos que reciben atención en el Centro Materno Infantil de Carabayllo. El enfoque del estudio se basó en una investigación de tipo básica, utilizando un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 103 adultos, quienes participaron en el análisis. Para la recolección de datos, se emplearon instrumentos validados por juicio de expertos y pasaron por un proceso de confiabilidad utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach para ambas variables, con un valor de 0.795 en la variable “automedicación” y 0.723 en la variable “factores socioeconómicos”. Los resultados obtenidos demostraron una relación significativa entre la automedicación y los factores socioeconómicos, con un valor de P=0.000, lo que evidencia una fuerte influencia de dichos factores en la tendencia a la automedicación. En conclusión, tanto los factores sociales como los económicos juegan un papel determinante en la decisión de automedicarse, destacando la importancia de intervenir en estas áreas para reducir esta práctica.