El simbolismo y la identidad en la arquitectura religiosa de Chimbote. Análisis de casos - Ambrocio Diestra, Karín Jahel (2019)
La presente investigación titulada “El Simbolismo y la identidad de la arquitectura religiosa de Chimbote. Análisis de casos”, tiene como objetivo principal analizar el simbolismo e identidad de la arquitectura religiosa de Chimbote, en base a teorías como la simbología en la arquitectura, modos de comunicación arquitectónica, identidad, la arquitectura como arte cosmogónico, los espacios sagrados en la iglesia, tipología en la arquitectura religiosa, nivel espacial, figurativo, el color y la luz, que complementarán y ayudarán a reforzar la investigación. Para la recolección de datos se realizaron fichas de observación de 4 edificaciones religiosas: La Catedral Nuestra Señora del Carmen y San Pedro Apóstol, Iglesia Matriz San Carlos Borromeo, Parroquia San Pedro y la Parroquia Sagrado Corazón de Jesús. Estos establecimientos se analizaron a través de 7 aspectos: Contextual, funcional, formal, espacial, constructiva y estructural, tecnológica y simbólica, con la finalidad de describir la situación frente al objetivo principal. Se realizó además una entrevista a un especialista en arquitectura religiosa, para poder determinar todos los factores que intervienen en ella, como los requerimientos, historia, y opiniones en cuanto a la arquitectura religiosa que presenta la ciudad. En conclusión, la arquitectura religiosa de Chimbote se caracteriza por presentar elementos simbólicos poco acentuados o nulos en referencia al edificio en concreto, con algunos intentos por marcar la identidad de la ciudad en su arquitectura.