Estudio cualitativo del liderazgo pedagógico en docentes de una unidad educativa de Ecuador, 2022 - Dume Sanchez, Joselyn Yolanda (2022)
La presente investigación con título “Estudio cualitativo sobre liderazgo pedagógico en docentes de una Unidad Educativa de Ecuador, 2022” tuvo como objetivo determinar, comprender e interpretar la situación actual del liderazgo pedagógico en docentes de una unidad educativa de Ecuador, 2022. El estudio se llevó con un diseño tipo básica con un enfoque cualitativo, paradigma naturalista de tipo fenomenológica el participante corresponde a 8 docentes, se utilizó la técnica de entrevista, el instrumento aplicado es una guía de entrevista que estuvo establecida por 9 preguntas que responden a los objetivos planteados. De acuerdo con los resultados obtenidos los docentes acentúan en desempeñar su rol de manera satisfactoria tienen conocimiento de las competencias que requieren para los desafíos que se presenten. El estudio concluye que en la actualidad se desataca la importancia del liderazgo pedagógico en docente en su desempeño, competencias y la formación actual como elemento esencial para la mejora educativa.