Aspectos psicométricos de la escala de autoevaluación para la depresión en pacientes de neurología y cardiología en un hospital público del distrito de Ventanilla, 2017 - Peralta Vega, César Humberto (2017)
Con el propósito de determinar las propiedades psicométricas de la escala de Depresión se realizó un estudio teniendo como muestra a 200 pacientes de un Hospital público, con hombres y mujeres, cuyas edades fluctúan entre 18 y 65 años. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. El estudio tiene un diseño de investigación instrumental. La validez se determinó a través de la correlación ítem-test obteniendo índices de validez ítem-total muy bueno en todos los ítems, así mismo el análisis factorial confirmatorio revelo que los datos se ajustan a la estructura. Así como también se determinó la fiabilidad mediante el método de consistencia interna, utilizando el estadístico Alpha de Cronbach, obteniendo resultados elevados (α > .78). Finalmente, se elaboraron baremos totales. Se concluye que la escala de Depresión cuenta con las propiedades psicométricas adecuadas para poder ser utilizado en investigaciones en el contexto laboral de un Hospital Público.