Dependencia emocional, depresión y ansiedad en las usuarias víctimas de violencia familiar de Lima Sur, 2024 - Ojeda Chang, Vanessa Isabel (2025)
La presente investigación se articula con la ODS 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos a todas las edades. El objetivo fue determinar la relación entre dependencia emocional, depresión y ansiedad en usuarias víctimas de violencia familiar en Lima Sur en 2024. De tipo básico, cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal, incluyó una muestra probabilística por estratos de 260 mujeres de una población de 791. Se empleó el Inventario de Dependencia Emocional, Inventario de Depresión de Beck-II y el Inventario de Ansiedad de Beck. Los resultados indicaron que el 47.69% de las participantes presentó niveles bajos de dependencia emocional, 28.85% niveles medios y 23.46% niveles altos; en depresión, 53.08% se ubicó en nivel bajo, 24.62% nivel medio y 22.31% nivel alto; y en ansiedad, 28.46% reportó niveles altos en sensaciones somáticas y cognitivas. Se concluye que existe una relación significativa entre dependencia emocional, depresión y ansiedad, con valores de 0.755 entre dependencia emocional y depresión, 0.692 entre dependencia emocional y ansiedad, y 0.834 entre depresión y ansiedad, mostrando que un aumento de dependencia emocional se asocia con mayores niveles de depresión y ansiedad.