Inteligencia artificial en la gestión pública de los trabajadores de una municipalidad provincial de Ancash, 2024 - Espinoza Espindola, Maria De Los Angeles Pilar (2024)
En la presente investigación se ha vinculado con ODS 16, cuyo objetivo es determinar la influencia de la inteligencia artificial en la gestión pública en una municipalidad provincial de Ancash, 2024. El tipo de investigación fue básica del nivel explicativa, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal. Se consideró una población de 200 colaboradores, muestra de 132 y el muestro fue probabilística aleatorio simple. La técnica empleada fue encuesta y los instrumentos cuestionarios, las cuales fueron validados por juicios de expertos y su confiabilidad mediante Alfa de Cronbach, fue alta confiabilidad. Se arribaron que el 36.4% de la inteligencia artificial es bajo y el 47% que la gestión pública es regular. Según el coeficiente de Nagelkerke concluyó que, la gestión pública está influenciada en un 68.4% por la inteligencia artificial (p_valor < 0.05). Esto permite inferir que la inteligencia artificial tiene un impacto significativo en la gestión pública realizada por los trabajadores de una municipalidad provincial de Áncash en el año 2024. Esto resalta que la IA desempeña un papel crucial en la mejora de procesos administrativos, la optimización de recursos y la eficiencia operativa.