Gastos operativos y su incidencia en la rentabilidad de una empresa de transporte Trujillo 2022 - 2023 - Henriquez Silva, Yeimi Yanina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de los gastos operativos en la rentabilidad de una empresa de transporte Trujillo 2022 - 2023. Los instrumentos aplicados fueron la entrevista y análisis documental. La población de la investigación estuvo compuesta por el gerente general y la información financiera. Como parte del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) especialmente al ODS 8 "Trabajo decente y crecimiento económico", teniendo así en cuenta que las empresas de trasporte es un facilitador de la productividad, la creación de empleo y el crecimiento a nivel mundial. Asegurando condiciones laborales justas para todos los empleados y proveedores de la empresa, y garantizando la igualdad de oportunidades en la contratación, remuneración, beneficios y formación sin discriminación. Este estudio es de naturaleza descriptiva, dado que los datos se presentaron tal como se obtuvieron de la empresa. El diseño del estudio es no experimental. Se concluyó que los gastos operativos inciden negativamente en la rentabilidad de la empresa de trasporte es negativa porque al obtener un mayor gasto se obtiene una baja utilidad del 3% por otro lado al tener menor gasto se obtiene mayor utilidad del 5%. Tal como se muestra en el estado de resultado del período 2023 los gastos administrativos influyen bastante en los resultados de la empresa.