El bim en el diseño de proyectos aplicado a la metodología Lean Construction en la empresa Fichtner Lima Perú- 2018 - Clavijo Farías, Luis Renato (2018)
Estando en un proceso constante de innovación tecnológica, el propósito de la presente investigación es estableceer la incidencia que tiene la innovadora tecnología BIM en la metodología Lean Construction en mejora de la productividad del rubro de la construcción. Por lo que, teniendo referencia de otras investigaciones, como Benuto (2003), que la tecnología BIM la puntualiza conceptuallmente y sus dimensiiones: estudio virtual del proyecto, patrón paraméttrico del proyecto y tipo 3D inteligente; y la producción, entre otros; y en cuanto a la Metodología Lean Construction, mediante ésta se puede menguar costo y tiempo en tales labores de concreto armado a la hora de construcción. Para la presente investigación, la metodología emplleada fue el método descriptiivo, enfoque cuantiitativo, de tiipo de investigaciión apliicada, de diiseño no experiimental, de cortte ttransversal de niivel descriptiivo. Asimismo, se emplleó la técnica de lla observación, su instrumento fue la ficha de recopillación de dattos, cuyo procesamientto estadtístico se efectuó mediante el programa esttadístico SPSS 25. Los resulltados de la investtigación en función al propósiito generall en base a la recopilación de datos, y empleando el software SPSS, resulta que un 100%, coincide en los beneficios y necesidad de que la metodología Lean Construction trabaje en conjunto con la tecnología BIM. Llegándose a la conclusión, que en el ámbito de la construcción muy requerido y necesario para la sobrepoblación existente, es necesario brindar un producto que cuente con los estándares internacionales principalmente de seguridad, así como calidad; por lo que en la presente investigación se ha cumplido con determinar que esta innovación tecnológica, como el BIM aplicado a la metodología Lean Construction en la empresa Fichtner para las obras de infraestructura mediante la representación digital con información de producto, permite además tener los beneficios de costo, tiempo y adecuada selección de material.