Estrés laboral y el desempeño docente de una institución educativa nivel inicial del distrito de Lima 2025 - Chancasana Mayta, Elizabeth Marlene (2025)
La investigación titulada “Estrés laboral y el desempeño docente de una institución educativa nivel inicial del distrito de Lima, 2025” tuvo como propósito analizar la relación entre el estrés laboral y el rendimiento pedagógico en docentes del nivel inicial, considerando el impacto del bienestar emocional en la calidad educativa. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional y transversal. La muestra censal fue de 20 docentes, a quienes se aplicaron cuestionarios tipo Likert validados por expertos, con una alta confiabilidad (α = 0.957 para estrés laboral y α = 0.912 para desempeño docente). El análisis se realizó mediante SPSS v27, empleando estadística descriptiva y la correlación de Spearman. Los resultados mostraron que el 70 % de los docentes presentaba estrés severo y el 65 % un desempeño insatisfactorio. Se evidenció una correlación inversa y moderada entre ambas variables (Rho = -0.551; p = 0.012), así como en las dimensiones de cansancio emocional, despersonalización y realización personal. Se concluyó que el estrés afecta negativamente el desempeño docente, contribuyendo así a la ODS 4(Educación de calidad, al resaltar la importancia del bienestar emocional docente.