Solución Business Intelligence para mejorar la toma de decisiones en el área de rentas de la Municipalidad distrital de El Porvenir - Bravo LLempen, Paul Alain (2022)
El objetivo principal de la presente investigación es mejorar la toma de decisiones del Área de Rentas de la Municipalidad Distrital de El Porvenir (MDEP) de la ciudad de Trujillo, mediante una Solución Business Intelligence, gracias a esta herramienta se podrá disponer de información de calidad en tiempos cortos mediante un Data Mart utilizando la metodología de Ralph Kimball. Para el desarrollo de la solución se utilizó el gestor de Base de Datos SQL Server versión 2017 y la suite Visual Studio 2017 con la herramienta para la elaboración de los dashboard de Power BI con todas estas herramientas integradas se desarrolló el Business Intelligence. Se realizo la investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño pre experimental utilizando como instrumento de recolección de datos la ficha de observación. La población de estudio estuvo conformada por 10 consultas y reportes, así mismo después de aplicar el BI hubo mejoras positivas donde se logró mejorar los tiempos de consultas de datos de 356 a 151 segundos, en los tiempos de reportes de datos también hay grandes mejoras de 356 a 126 segundos, en el indicador proporción de inconsistencia de datos hay una mejora significante de 9 a 1 inconsistencia de datos y en el porcentaje de entendimiento de los reportes mediante la inducción de los nuevos dashboard de 16% a 78% de entendimiento, lo cual existe evidencia suficiente para la contrastación de la hipótesis del objetivo principal que hay una mejora positiva después de la implementación de la solución business intelligence en el área de rentas de la Municipalidad Distrital del Porvenir.