Conciencia fonológica y su relación con los procesos psicolingüísticos dela lectura en los alumnos del 2do grado de primaria - Rojas Ponce, Marylin Haydee (2012)
El presente estudio consistió en determinar la relación entre la conciencia fonológica y procesos psicolingüísticos de la lectura de los alumnos del segundo grado de primaria de la LE.A.C “Nuestro Salvador”, permitiendo adoptar como tipo de investigación el no experimental y un diseño transversal y correlaciona!, tomándose una muestra de tipo probabilística de 80 alumnos, se usaron las siguientes pruebas adaptadas: Prueba de Segmentación Lingüística, Prueba de Conciencia intrasilábica y Prueba de Conciencia fonémica, y batería de Evaluación de los procesos lectores; en el procesamiento de los datos se utilizaron medidas descriptivas (media y desviación estándar), la prueba de normalidad de Kolmogorov- Smirnov y la prueba Chi Cuadrado y medida simétrica de asociación en el contraste de hipótesis. El resultado establece que existe relación entre conciencia fonológica y proceso psicolingüístico de la lectura, siendo dicha asociación positiva. Además un valor p = .000 < .05; por el cual, se concluye que a mayor conciencia fonológica mayor son los procesos psicolingüísticos de lectura.