Principios de la arquitectura biofílica en el centro integral del adulto mayor de la ciudad de Tarapoto en el año 2022 - Vela Pinedo, Fiorela Dayane (2022)
Debido al acelerado crecimiento de la población de veteranos, se evidencia el déficit de edificaciones destinados a este grupo etario, esto sumado al hecho de que los centros existentes, muchas veces no cuentan con ambientes adecuados, puesto que en su mayoría estas no fueron diseñadas pensando netamente en el usuario y no se tomaron en cuenta características arquitectónicas y principios biofílicos importantes tales como la accesibilidad, la funcionalidad, el confort, la materialidad, la vegetación, etc. Las cuales aportan significativamente el mejoramiento del estado de ánimo de los usuarios. Por ello esta investigación se planteó como objetivo general Determinar la influencia de los principios de la arquitectura biofílica en el centro integral del adulto mayor de la ciudad de Tarapoto en el año 2022. Esta investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental, de tipo transversal descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo. Se tomó como población a los adultos mayores del CIAM Tarapoto, la muestra se conformó de 69 veteranos y para la recolección de datos se empleó la encuesta y fichas de observación y finalmente se concluyó que los principios de la arquitectura biofílica influyen positivamente en el Centro Integral del adulto mayor de la ciudad de Tarapoto