“Agresividad y resiliencia en adolescentes de una institución educativa secundaria nacional del distrito de Los Olivos 2018” - Chauca Martínez, María Violeta (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la correlación entre la agresividad y la resiliencia en los adolescentes de una institución educativa secundaria nacional de distrito de Los Olivos 2018. El diseño de investigación es no experimental de corte transversal, tipo básico y nivel descriptivo-correlacional; la muestra estuvo conformada por 293 estudiantes adolescentes de 11 a 17 años de edad de género masculino y femenino. En dicho estudio se utilizó dos instrumentos para la recolección de datos, el cuestionario de agresión (AQ) de Buss y Perry y la escala de resiliencia (ER) de Wagnild y Young. Los resultados demostraron que existe una correlación significativa negativa débil entre la variable agresividad y resiliencia; asimismo se puedo evidenciar una correlación significativa negativa débil entre la dimensión ira con las dimensiones perseverancia, confianza en sí mismo, satisfacción personal y sentirse bien solo; y la dimensión hostilidad con las dimensiones satisfacción personal y confianza en sí mismo. En cuanto al nivel de agresividad y resiliencia en los adolescentes los resultados muestran que el nivel de agresión en los adolescentes se ubica entre el nivel medio y muy bajo, y el nivel de resiliencia en los adolescentes se ubica en un nivel medio; sin embargo los niveles de agresión en los adolescentes según género evidencian que los varones son quienes presentan mayores niveles de agresividad en comparación con las mujeres y los niveles de resiliencia en varones y mujeres se encuentran en un nivel medio.