Revisión sistemática: Análisis de tratamientos de desinfección de lodos residuales - Mendoza Sanchez, Shirley Yassira (2022)
El presente trabajo presenta un análisis sistemático de los procesos de desinfección aplicado en los lodos residuales, para lo cual se ha realizado una recopilación de bibliografías considerando los métodos como propuestas potenciales para la desinfección de patógenos en los lodos. En relación al contenido del diseño de investigación del trabajo, se realizó de forma aplicada, de esta manera se emplea el análisis de artículos de investigación seleccionados a través de un filtro de búsqueda (base de datos, palabras clave, año de publicación, factor de impacto, criterios de inclusión y exclusión), siendo este el análisis de datos que dará inicio al desarrollo de los objetivos planteados en el presente trabajo. El análisis de la efectividad de los procesos de desinfección en lodos residuales, en relación a la incidencia de la concentración de indicadores patógenos, mediante los procesos de desinfección que tienen mayor eficacia en la reducción de indicadores patógenos demostraran cuales son los organismos patógenos presentes en los lodos residuales de estudio por cada autor que fueron removidos según el proceso de desinfección, así finalmente se podrá considerar las características de estos posterior a la aplicación de los procesos de desinfección para su aplicación en agricultura o aprovechamiento. Al término de responder los objetivos propuestos se observa que los procesos electroquímicos responden con eficacia a los resultados obtenidos en desinfección de patógenos presentes en lodos residuales entre un 96 a 100% de reducción y eliminación, todos estos coincidiendo en indicadores fecales. Finalmente, de acuerdo a los resultados obtenidos por los análisis respectivos en concentración de organismos patógenos se demostrará si el lodo residual puede ser apto para su aplicación en suelos, que demuestra que en su mayoría los autores mencionados no consideran en conjunto todos estos aspectos físicos, químicos y biológicos.