Innovación en la cadena productiva de anchovetas como herramienta fundamental para la exportación desde la experiencia del CITE pesquero Callao, 2019 - Quispe Caceres, Jhon Maikol (2020)
La presenta investigación expone la importancia y el impacto que tiene la innovación en las empresas pesqueras, así mismo se muestra al CITE pesquero Callao como una herramienta fundamental para el proceso de innovación de productos, pues el Perú actualmente es uno de los principales exportador de anchovetas de manera tradicional. Sin embargo, se tiene que mejorar en la cadena productiva mediante la innovación para contar con mayores productos exportables a base de anchoveta con valor agregado. Por esa razón, el objetivo principal de este trabajo es determinar cómo influye la innovación en la cadena productiva de anchovetas como herramienta fundamental para la exportación desde la experiencia del CITE pesquero Callao, 2019. La metodología utilizada en la presenta investigación es de enfoque cualitativo aplicada, con diseño fenomenológico el instrumento que se utilizo fue la entrevista como técnica para la recolección de datos. Por lo tanto se concluye, que la innovación es importante para el desarrollo del sector pesquero, también se encontró como herramienta importante al CITE pesquero Callao para mejorar la exportación de anchoveta dándole un valor agregado con ayuda de la innovación mediante la técnica de I+D+i, logrando productos de calidad que puedan ser competitivos en mercados nacionales e internacionales.