Eliminación o reducción alimentaria en el supuesto de reclusión penitenciaria por parte del obligado - Rios Valverde, Yinelzie Milena (2022)
La presente tesis titulada “Eliminación o Reducción alimentaria en el supuesto de reclusión penitenciaria por parte del obligado”, tiene la finalidad de evaluar si es viable reconocer como causal la eliminación de la obligación alimentaria en el supuesto de reclusión penitenciaria por parte del obligado, debido a que la carencia de la capacidad económica impide el cumplimiento de la obligación alimentario. Respecto a la metodología, se aplicó el enfoque cualitativo; se utilizó como técnica la entrevista y se llegó a concluir que posterior al análisis no es viable reconocer como causal la eliminación de la obligación alimentaria en el supuesto de reclusión penitenciaria por parte del obligado; por cuanto, su eliminación corresponde ser conocido dentro de un proceso de alimentos ante el juez de paz letrado, así, dicha situación de reclusión únicamente podrá ser discutida en torno a la liquidación de pensiones impagas en concreto y dentro del proceso del delito de omisión a la asistencia familiar; admitir lo contrario significaría por un lado atentar contra el derecho alimentario del alimentista y por el otro lado desconocer el derecho a no poner en peligro la propia subsistencia del alimentante preso.