Ocultamiento de la situación económica del deudor alimentista y vulneración del principio superior del niño, Lima Este 2021 - Rodriguez Alvarez, Juana (2022)
El problema principal de la investigación es: ¿De qué manera el ocultamiento de la situación económica del deudor alimentista vulnera el interés superior del niño. Lima-Este. 2021?. De dicho problema se deriva el objetivo principal: Determinar de qué manera el ocultamiento de la situación económica del deudor alimentista vulnera el interés superior del niño. La hipótesis plateada fue: El ocultamiento de la situación económica del deudor alimentista vulnera significativamente el principio del interés superior del niño. Lima Este 2021. En la esfera metodológica, se utilizó el enfoque cualitativo, tipo básica, el diseño de investigación utilizado fue descriptivo-correlacional, la población lo conforman profesionales que conocen la problemática. La técnica para la recolección de datos, se utilizó la entrevista a los profesionales. La tesis concluye, que en el accionar doloso de los deudores alimentarios, al omitir, ocultar información sobre su real situación económica y financiera al redactar la declaración jurada, no solo causa perjuicio, sino también al sistema de justicia, porque estamos ante una real malicia y mala fe procesal, unido a la falta de exigibilidad por parte del derecho sustantivo civil